Эксперты Гарвардского университета провели глобальное «кофейное» исследование: в течение нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья более 130 тысяч добровольцев-кофеманов. Итоги обнадеживающие: «Даже у тех участников, кто пьет в среднем до 6 чашек кофе в день, не обнаружилось повышенного риска смерти и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний», - порадовал профессор Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здравоохранения доктор Роб Ван Дам.

- В то же время есть немало серьезных научных исследований, подтверждающих, что кофе является действенным средством профилактики ряда опасных заболеваний, - рассказал в эфире радио «КП» врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. - При этом важно иметь в виду, что речь идет именно о профилактике, если человек уже страдает данными болезнями, то зачастую кофе, наоборот, противопоказан, поскольку может ухудшить состояние.

Вместе с экспертом мы составили список лечебно-профилактических эффектов кофе и перечень случаев, когда от напитка желательно воздерживаться либо свести его употребление к минимуму.

ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ УБЕРЕЧЬСЯ АРОМАТНЫЙ НАПИТОК

1. Нейродегенеративные заболевания: болезни Альцгеймера, Паркинсона. Исследования показали, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках - это последовательности молекул, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.

2. Цирроз и другие заболевания печени. «Исследователи обнаружили удивительный факт: у алкоголиков, которые регулярно пьют кофе, гораздо реже встречается цирроз печени», - рассказывает Дмитрий Никогосов. - Выяснилось, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме кофеин также обладает гепатопротекторным действием, то есть усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя.

ВАЖНО!

Только ни в коем случае не вздумайте в целях защиты печени пить кофе вместе с алкоголем, предупреждают эксперты. Кофеин ускоряет проникновение алкоголя в мозг, усиливая опьянение. В то же время токсические продукты распада спиртных напитков повышают нагрузку на сердце и сосуды, а кофеин добавляет масла в огонь, поскольку увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. В результате возрастает риск сердечного приступа.

3. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Научные данные говорят о том, что это распространенное сердечное заболевание у кофеманов развивается реже. В то же время, если такое нарушение уже есть, кофеин противопоказан.

4. Сахарный диабет. Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

5. Старение организма. Многие ученые уже признают старение болезнью или как минимум нарушением работы организма, которое можно лечить и предотвращать. Кофе - одно из средств такой профилактики. «Благодаря блокировке определенного сигнального пути - по-научному он называется WNT - кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий», - поясняет Дмитрий Никогосов. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кому не рекомендуется кофе

Врачи советуют отказаться или, по крайней мере, пить кофе нечасто, внимательно наблюдая за своим состоянием, если у человека:

- мерцательная аритмия,

- гипертония в стадии обострения, когда давление повышено и не скорректировано лекарствами,

- серьезные заболевания печени, снижающие активность ее ферментов,

- заболевания поджелудочной железы в стадии обострения,

- беременность.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Определяем норму кофе

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения по итогам наблюденийпризнали безопасной для более-менее здорового человека дозу до 6 чашек в день. Однако индивидуальная реакция каждого из нас на кофеин зависит от многих факторов. Чтобы понять, какое количество ароматного напитка не повредит вам лично, врачи советуют сделать простой тест: измерить свое давление. Известно, что кофе всасывается в кровь в среднем через 20 минут после употребления. На этот момент времени приходится пик действия кофеина в организме, поэтому следует измерять давление именно через 20 минут. Если окажется, что пульс стал заметно чаще обычного и показатели давления ощутимо подскочили, значит, эта чашка была лишней.

КСТАТИ

Как страсть и равнодушие к кофе зависят от генов

- У людей, которые не могут жить без кофе, генетически заложено так, что этот напиток перерабатывается и выводится из организма очень быстро, - поясняет врач-генетик Дмитрий Никогосов. - То есть человек выпивает чашку и буквально через час - полтора бодрящий эффект полностью исчезает. Таким кофеманам может быть необходимо до 6 чашек в день, как в гарвардском эксперименте (если, конечно, нет противопоказаний).

В то же время около 30% людей имеют генетический вариант, который отвечает за более медленный метаболизм кофе. При этом человек может выпивать 1 - 2 чашки в день и будет чувствовать такой же эффект, как от 6-ти. Узнать свой вариант «кофейного» гена можно с помощью процедуры генотипирования.

А вы сколько чашек кофе в день пьете?


Рассказать друзьям:

Интересные статьи

Открываем новое
Откройте для себя новое поколение кофе
Cortado вместо латте, Chemex  вместо американо. У большинства из нас существуют привычки, которым мы не изменяем, и мы даже не думает о том- «что может быть еще?». Сейчас как раз то время, чтобы узнать и попробовать что-то новое.
Рады видеть Вас здесь! Это значит, что Вам также интересно как и нам  познавать новое  о хорошем кофе. Здесь мы хотим поделиться захватывающими методами  заваривания, вдохновением и практическими советами, которые мы собираем во время наших исследований о кофе.
Какой кофе лучше?  Какой вкуснее?  Эти вопросы до сих остаются актуальны. Не пытайтесь найти идеальных формул приготовления кофе, их просто нет. Мы попытаемся рассказать о нескольких способах заваривания кофе. Какой лучше? Решать Вам.chemex-pour-550x368.jpg
Итак варим в  Chemex (Кемекс)
Кемекс — это сосуд, стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы. При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. После этого на кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус.
Используем баланс и умеренность 70 г грубого помола кофе на литр воды. Нагреваем воду до       96-98 ° С, осторожно смачиваем кофе и ждем  30 секунд. Наливаем  воду медленно от края к центру, этот процесс должен занять около 3,5 минут. Важно не попадать струёй на фильтр. Кофе перелить в чашку.
Пробуйте и наслаждайтесь!
   вао.jpgAeropress(Аэропресс)
Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе. Способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс — самый практичный, его вполне можно взять с собой в поход.
Дно цилиндра от аэропресса закрыть перфорированной крышкой и поместить внутрь него специальный фильтр ворсинками кверху. Засыпаем в цилиндр кофе через воронку и ставим конструкцию на чашку. Заливаем в цилиндр горячую воду (температура 88–94 °С) и размешиваем кофе лопаткой.
Ждем  примерно 60 секунд. ЗМеняем воронку на поршень, нажимать на поршень в течение 30 секунд, «продавливая» воду сквозь кофе и фильтр. Кофейная гуща остаётся на фильтре, кофе оказывается в чашке.
Готово!
Мы всегда ищем что-то новое в  кофе. И всегда рады поделиться этим с Вами!