19.07.2016
Как выращивают кофе
Как выращивают кофе
Кофе - это самый популярный напиток в мире. Многие даже не представляют свое утро без этого бодрящего напитка, а для кого-то и вовсе день без кофе - это день прожитый зря. Но знают ли все эти любители кофе как его выращивают и какой долгий путь прокладывает кофе, чтобы попасть в наши чашки.

кофейные зерна

Растет кофе, как не сложно, догадаться на кофейных деревьях, которые несмотря на такое название по сути являются кустарником. Высота этих кустарников колеблется от 50 сантиметров до 11 метров. Интересно, что промышленно выращивают кофе только на низкорослых деревьях высотой до 1,5 метра, на это есть ряд причин: во-первых, низкие кустарники дают значительно больший урожай по сравнению с высокорослыми собратьями; во-вторых, кофе на них имеет более ароматный и насыщенный вкус; и в-третьих, за низкими кустиками намного проще ухаживать и собирать с них урожай.
кофейная плантация

кофейный кустарник

Произрастают кофейные деревья только в, так называемом, кофейном поясе, который находится между Северным тропиком Рака ( 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком Козерога ( 23,5 градуса южной широты). В этом поясе располагаются около 50 стран Южной и Северной Америки, Африки и Азии.
как выращивают кофе

кофейное дерево

На сегодняшний день в мире насчитывается 73 вида кофейных деревьев, однако все они произошли от 4 прародителей: - арабского дерева (Арабика), - выносливого (Робуста), - либерийского дерева (Либерика), - высокогорного кофе (Эксцельса). Наиболее популярными сортами являются арабика (69%) и робуста (29%) - на их долю приходится 98% всего выращиваемого кофе в мире, на оставшиеся 2% припадает 71 сорт кофе.
как выращивают кофе

Когда кустарник достигает 3-х летнего возраста на нем начинают появляться красивые белые цветочки, из которых потом завязываются кофейные ягоды, называют их костянки. Собирают костянки исключительно вручную, срывают только уже спелые покрасневшие плоды. В зависимости от сорта и места выращивания один кофейный кустарник может дать от одного (арабика) до четырех урожаев в год (робуста) или до 1500 ягод.
кофейное дерево

как выращивают кофе

Сами ягоды вовсе не вкусные и даже не съедобные, если, конечно, не брать в счет кошек Лувак, но это уже тема отдельной статьи. Внутри каждой костянки находится два кофейных зернышка. От ягод зерна отделяют двумя способами, не будем вдаваться в подробности, скажем только, что бывает сухой и мокрый способы.
сбор костянок

Следующим этапом выступает просушивание. Обычно сырые зерна выкладывают на бетонные террасы и сушат на солнце в течении 15-20 суток, постоянно их переворачивая с бока на бок. Реже используют механические и электрические сушилки. После этого кофе очищяют от шелухи и мелкого мусора, классифицируют и наконец обжаривают, смешивают и мелят. Ну это, конечно, утрируя и опуская много деталей, так как на самом деле процессы эти сложные, кропотливые и порой длительные.
сушка кофе

Вот такой он непростой, напиток номер один в мире.
Рассказать друзьям:

Интересные статьи

Открываем новое
Откройте для себя новое поколение кофе
Cortado вместо латте, Chemex  вместо американо. У большинства из нас существуют привычки, которым мы не изменяем, и мы даже не думает о том- «что может быть еще?». Сейчас как раз то время, чтобы узнать и попробовать что-то новое.
Рады видеть Вас здесь! Это значит, что Вам также интересно как и нам  познавать новое  о хорошем кофе. Здесь мы хотим поделиться захватывающими методами  заваривания, вдохновением и практическими советами, которые мы собираем во время наших исследований о кофе.
Какой кофе лучше?  Какой вкуснее?  Эти вопросы до сих остаются актуальны. Не пытайтесь найти идеальных формул приготовления кофе, их просто нет. Мы попытаемся рассказать о нескольких способах заваривания кофе. Какой лучше? Решать Вам.chemex-pour-550x368.jpg
Итак варим в  Chemex (Кемекс)
Кемекс — это сосуд, стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы. При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. После этого на кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус.
Используем баланс и умеренность 70 г грубого помола кофе на литр воды. Нагреваем воду до       96-98 ° С, осторожно смачиваем кофе и ждем  30 секунд. Наливаем  воду медленно от края к центру, этот процесс должен занять около 3,5 минут. Важно не попадать струёй на фильтр. Кофе перелить в чашку.
Пробуйте и наслаждайтесь!
   вао.jpgAeropress(Аэропресс)
Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе. Способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс — самый практичный, его вполне можно взять с собой в поход.
Дно цилиндра от аэропресса закрыть перфорированной крышкой и поместить внутрь него специальный фильтр ворсинками кверху. Засыпаем в цилиндр кофе через воронку и ставим конструкцию на чашку. Заливаем в цилиндр горячую воду (температура 88–94 °С) и размешиваем кофе лопаткой.
Ждем  примерно 60 секунд. ЗМеняем воронку на поршень, нажимать на поршень в течение 30 секунд, «продавливая» воду сквозь кофе и фильтр. Кофейная гуща остаётся на фильтре, кофе оказывается в чашке.
Готово!
Мы всегда ищем что-то новое в  кофе. И всегда рады поделиться этим с Вами!